Дымоходы из нержавеющей стали

Традиционным материалом для производства систем дымоотведения является кирпич. Он отличается невысокой стоимостью, поэтому его продолжают широко использовать в домах на дровяном отоплении.

 

В то же время у кирпича есть существенное количество недостатков, которые затрудняют его применение в современных системах отопления.

К ним относятся большая масса и размеры, невысокая долговечность, необходимость постоянной очистки от копоти и пр. Другим популярным материалом для дымоходов является керамика. Она характеризуется высокой термостойкостью, долговечностью и стойкостью к коррозии. Но массивность конструкции, сложность монтажа и только вертикальная конфигурация дымохода серьезно ограничивают применение керамических систем. Еще одним материалом для изготовления дымоходов является нержавеющая сталь.

Дымоходы из нержавеющей стали обладают следующими преимуществами:

Во-первых, дымоходы из нержавеющей стали универсальны и совместимы с любым отопительным оборудованием. Совокупность дымовых труб и конструктивных элементов стальной системы газоотвода позволяет создавать дымовые каналы достаточно сложной конструкции.
Во-вторых, дымоходы из нержавеющей стали обладают идеально ровными стенками, благодаря которым продукты сгорания не задерживаются в трубе и практически не происходит отложения сажи.

В-третьих, дымоходы из нержавеющей стали обладают газо- и паронепроницаемостью. Они очень устойчивы к образованию конденсата.

В-четвертых, современные дымоходы не нуждаются в возведении специального фундамента и сложном монтаже. Благодаря своей устойчивости к коррозии десятилетиями могут служить под открытым небом.

Основным недостатком использования в отопительных системах дымовых каналов из нержавеющей стали является образование конденсата.

Дымоходы «сэндвич», сводят это явление к минимуму. Утеплённые, с двойными стенками дымоотводы обладают повышенной функциональностью, безопасностью и длительным сроком службы. Системы дымоудаления с утеплителем не только препятствуют образованию конденсата, но и способствуют улучшению тяги.

Конструктивные особенности дымоходов «сэндвич»

Двустенная система представляет собой конструкцию, состоящую из двух сварных труб, скомпонованных по схеме «одна в другой». Материал дымохода «сэндвич» – листовая нержавеющая сталь. Диаметр и толщина стенок металла зависят от типа отопительного оборудования и определяются расчётом. В пространстве между трубами размещается слой утеплителя – негорючей минеральной ваты. Трёхслойность «сэндвича» обеспечивает быстрый нагрев стенок дымохода и замедляет их охлаждение. Кроме того, нельзя не отметить высокие аэродинамические характеристики цилиндрического канала из металла, простоту обслуживания, чистки и привлекательный внешний вид.

Двустенными дымоходами типа «сэндвич» можно оборудовать практически все типы отопительных устройств. Кроме этого, дымоходы «сэндвич» применяются в каминах, банных печах.

Основные особенности дымоходов «Дымотек»:

- Жаропрочная нержавеющая сталь:

внутренняя 0,8 мм (по запросу 0,5 мм) AISI 439(430);

внешняя 0,5 мм AISI 430;

- Рабочая температура до 450°C;

- Пожаробезопасная сегментированная изоляция Rockwool, толщина  - 32 мм. Плотность – 120 кг/м3;

- Дымоходы производятся на станках с числовым программным управлением

- Сварка дымоходов выполняется вольфрамовым электродом в среде инертного газа;

- Раструбное соединение с хомутом и возможность укорачивания прямых элементов по месту;

- Гарантия 2 года при работе в сухом режиме на твёрдом топливе и газе.

- Вертикальный, без дополнительных креплений до 3 м

Этапы установки системы дымоудаления:

- проектирование и расчет системы. Разработка чертежей является ответственным этапом, который предшествует монтажу дымоходов из нержавеющей стали. В ходе работ определяется размещение тех или иных элементов конструкции внутри или снаружи здания

- определение цены монтажа дымохода

- установка дымовой трубы на отопительном оборудовании

- сборка вертикальной части системы

- вывод трубы через перекрытия

- монтаж дымовой трубы через кровлю

Монтаж дымоходов из нержавеющей стали должен выполняться силами квалифицированных специалистов, имеющих достаточный опыт проведения подобных работ.

Профессиональная установка обеспечивает:

- отсутствие брака при монтаже дымохода;

- тщательную стыковку элементов для высокой герметичности конструкции;

- легкость последующего обслуживания.

Особенности монтажа дымоходов

схема дымохода

При установке системы дымотведения следует соблюдать определенные правила:

- монтаж должен осуществляться исключительно снизу вверх независимо от типа дымохода.

- при монтаже дымохода следует предусмотреть возможность отвода конденсата.

- длина горизонтальных участков трубы не должна превышать 1 м.

- нужно обеспечить доступ к дымоотводящему каналу для его очистки.

- при монтаже дымохода не стоит выполнять большое количество изгибов (оптимальное число поворотов – 2–3).

Возможные последствия некачественного монтажа дымоходов из нержавеющей стали:

Прогорание. Его причинами могут быть некачественные материалы, неправильная сборка дымохода, а также серьезные нарушения правил эксплуатации отопительной установки.

Нарушение теплоизоляции и герметичности. Очень опасная проблема, которая может привести к задымлению помещений или пожару. Наиболее распространенной причиной разгерметизации системы является недобросовестная её установка.

Образование смолистых и сажевых отложений. Данная проблема возникает обычно из-за низкой теплоизоляции газохода, использования смолистых дров или некорректного использования отопительного оборудования.

Плохая тяга. Она является результатом неправильного проектирования или монтажа дымохода, а также использования некачественных материалов.

Скопление конденсата. Причиной конденсации влаги внутри дымохода является недостаточная теплоизоляция системы.